Más allá del sushi

01.03.2021

Autor: Michael Booth

Editorial: Quaterni

Número de páginas: 400.

ISBN: 9788412106886.

Valoración: ✰✰✰✰

Argumento:

Un maravilloso, divertido e irreverente viaje gastronómico y cultural a través de Japón. si te gusta la cultura y la comida japonesa, este libro te encantará.

Michael Booth es un popular escritor gastronómico y viajero incansable que recorrerá todo el país, junto a su familia (mujer e hijos de 6 y 4 años) durante más o menos tres meses para verificar el gusto y el saber culinario del Japón actual y demostrarnos que se trata de un país extraordinariamente obsesionado con la comida, aprovechando además, para adentrarnos en la cultura de esta sociedad tan peculiar.

Gooseopinión:

Japón es el país que mejor ha sabido exportar su cultura y costumbres a través de la gastronomía. la creatividad, dedicación e ingenio de sus chefs (como nos relata en los capítulos dedicados a las dos grandes escuelas culinarias japonesas) ha lograd que su cocina tradicional o washoku, obtenga el reconocimiento de la UNESCO como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad.

Todo el mundo hemos oído hablar del sushi y del ramen, y muchos sabemos, además, que en su cocina se utilizan los alimentos más delicados, deliciosos y difíciles de encontrar, pero son pocos los que conocen la existencia de recetas elaboradas con esperma de bacalao, pene de ballena o helado de pulpo, por poner algunos ejemplos.

Dividido en un prólogo, treinta y ocho capítulos, un epílogo, referencias bibliográficas y glosario de términos culinarios, nos adentramos en el país nipón y en los lugares más recónditos donde degustar los mejores manjares.

Aconsejado y animado por su gran excéntrico amigo Toshi (japonés afincado en París, donde coincidieron en la Ècole de Cuissine y empezaron su amistad) el cual le toma el pelo en cuanto a tradiciones japonesas, sobre todo a la hora de las traducciones, el autor se inmiscuye en un trepidante viaje de casi 3 meses de duración recorriendo desde Hokkaidö hasta Tokio, pasando por Kioto, Ösaka, Fukuoka y las Islas de Okinawa a fin de demostrar al público occidental por que Japón es el mejor país gastronómico del mundo.

Para ello contará con dos premisas iniciales (y un montón de promesas que irá incumpliendo según se va adentrando en la cultura gastronómica):

1.- Investigará el estado de la comida japonesa actual.

2.- Aprenderá todo lo posible sobre sus técnicas e ingredientes.

El recorrido también servirá para poner "sobre el mantel" parte de la cultura japonesas hablando desde por qué son los más longevos del mundo hasta demostrarnos como es el día a día en el interior de un HEYA (el lugar donde conviven los luchadores de Sumo) o el trajín en un mercado de pescado japonés.

Aunque en un principio parece que nos vamos a encontrar con un montón de tecnicismos culinarios, esto no nos debe echar para atrás en la lectura, que es divertida hasta decir basta, ya que al final del libro nos encontramos con 10 páginas de glosario donde podemos comprobar los significados de todos los términos japoneses que durante la lectura nos encontramos y que están en cursiva para hacer más fácil su comprensión posterior.

Un libro para dejarse llevar e intentar saborear todas las recetas que se ponen a nuestro alcance y darnos cuenta que estamos a años mil, en occidente, de alcanzar el arte culinario.